তিতাস উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলার নামঃতিতাস জেলার নামঃ কুমিল্লা
ক্রঃ নং |
প্রকৃত আবাদি জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমাণ (হেঃ) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
ডালজাতীয় ফসল |
তৈলজাতীয় ফসল |
মশলাজাতীয় ফসল |
অন্যান্য |
||
|
৯৫৮০ |
৬৭১০ |
২০৫ |
৮১০ |
৫৯০ |
৩১০ |
২১৬ |
৪৯৭ |
৫৭০ |
৫ |
উপজেলার লোক সংখ্যা ও শ্রেণি ভিত্তিক কৃষক সংখ্যাঃ
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা |
|||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
মোট |
|
১০৯১০০ |
১০৯৫০০ |
২১৮৬০০ |
৩৩১৮৬ |
৬৬৩৮ |
১২৮৭১ |
১১৫৩৪ |
২০৫৫ |
৮৮ |
৩৩১৮৬ |
উপজেলার প্রধান শস্য বিন্যাসঃ
শস্য বিন্যাস |
শস্য বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেঃ) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিপ-১ |
খরিপ-২ |
|
|
|
১ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
৪৫০০ |
৪৮.৮৮ |
২ |
ভূট্টা |
পতিত |
পতিত |
৯০০ |
৯.৭৮ |
৩ |
আলু+ভুট্টা |
পতিত |
পতিত |
২০৬৪ |
২২.৪২ |
৪ |
আলু |
বোরো |
পতিত |
৩৫৫ |
৩.৮৬ |
৫ |
খিরা+ভূট্টা |
পতিত |
পতিত |
৪০০ |
৪.৩৪ |
৬ |
সরিষা+ভূট্ট |
পতিত |
পতিত |
২৪০ |
২.৬০ |
৭ |
সবজি+ভূট্টা |
পতিত |
পতিত |
১৩০ |
১.৪১ |
৮ |
আলু+ভূট্টা |
বোনা আমন |
পতিত |
৩১৫ |
৩.৪২ |
উপজেলার জমির শ্রেণি/ধরণঃ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব্য/এইজেড নং |
উঁচু |
২০ |
০.২১ |
১৬ |
মধ্য মেঘনা নদীর প্লাবন ভূমি |
মাঝারি উচু |
২৬৮০ |
২৯.১১ |
||
নিচু |
৩২৫ |
৩৫.৩৬ |
||
মাঝারি নিচু |
৩২১৯ |
৩৪.৯৭ |
||
অতি নিচু |
৪০ |
০.৪৩ |
||
মোট |
৯২০৬ |
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%)- ১৫৩.৩০%
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল: ধান, ভূট্টা, সরিষা, মরিচ, তিল।
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসলঃ ভূট্টা, সূর্যমূখী, কন্দাল ফসল
দানা জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
ধান |
১৫৫ |
|
|
২ |
গম |
১২৫০ |
|
|
৩ |
ভূট্টা |
৬৭১০ |
|
|
ডাল জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
মুগ |
২ |
|
|
২ |
মসুর |
৭০ |
|
|
৩ |
ছোলা |
৭১ |
|
|
৪ |
মাসকলাই |
৪৩ |
|
|
তৈলজাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
সরিষা |
২১৮ |
|
|
২ |
সূযমুখী |
৫ |
|
|
৩ |
চিনা বাদাম |
১০৫ |
|
|
৪ |
তিল |
১৬৯ |
|
|
মশলা জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
পেঁয়াজ |
২৩ |
|
|
২ |
মরিচ |
৪৬৬ |
|
|
৩ |
আদা |
৪.৬৬ |
|
|
৪ |
রসুন |
৬২ |
|
|
সবজি জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
খিরা |
১৬৭ |
|
|
২ |
গাজর |
২ |
|
|
৩ |
টমেটো |
১০০ |
|
|
৪ |
আলু |
২৫৭ |
|
|
ফল জাতীয় ফসলঃ
ক্রমিক নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
১ |
তরমুজ |
- |
|
|
২ |
লটকন |
- |
|
|
৩ |
মাল্টা |
৫ হেঃ |
|
|
উপজেলার সমস্যা যুক্ত জমির পরিমানঃ
ক্রমিক নং |
সমস্যার ধরন |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মন্তব্য(বচরের কত সময় সমস্যা থাকে) |
১ |
লবনাক্ত জমি |
- |
|
|
চর জমি |
- |
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রধান সমস্যাবলীঃ
১. উপযুক্ত জনবলের অভাব
২. রবি মৌসুমে সেচের সংকট
৩. বষায় জলাবদ্ধতা
৪ মানসম্পন্ন বীজ/চারা কলম অভাব
৫. কৃষি জমি মৎসের ঘেরে রুপান্তর
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১.মিষ্টি আলু মরিচ, তরমুজ ফসল আবাদ বৃদ্ধির জন্য উপযুক্ত পযাপ্ত জমি রয়েছে
২. আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩.সেচ/ নিষ্কাশন সুব্যবস্থা আছে।
৩. প্রকল্প/প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা গেলে কৃষকগণ কৃষিতে আরো আগ্রহী হবে এবং উৎপাদন বাড়বে।